怎麼判斷值不值得加入這個團隊

目標客群:被邀請加入創業團隊的學生
預期獲益:學會判斷最初期的新創團隊好壞,知道值不值得加入

閱讀前說明書:

1.這篇不是大公司vs.新創公司的職涯選擇教學。

2.以下狀況用於公司20人內,不管是被邀請當co-founder或早期員工。

3.不適用已稍有規模(20人以上)的新創公司。

4.有鑒於越來越多團隊出現,大家都在徵人。所以打這篇教大家怎麼找到好團隊加入,不要去體質不好的團隊。

5.以下是一些經驗法則,最簡單的方式當然是看團隊有沒有做出成績,但很多團隊可能成績還沒做出來,就可以靠下面的方式評估。

 

 

1.你自己是不是個強者

 

強者一定跟強者報隊,所以先問問你自己是不是周遭同學前5%或甚至1%優秀的人。如果不是,為何這個團隊不去找那5%而來找你。
可以觀察現在看到有名、成功的新創團隊,團隊成員背景幾乎都是妖怪,更何況是學生團隊想要成功,團隊成員一定也要都是強者。如果每個人不是在某個領域強的很突出,想要成功的機率就低了。(強不一定是專業領域,執行力極強、對某產業理解極深等等都可以算)

 

2.對方何時公開徵人

 

先破題:好團隊的組成與擴張關鍵字 – 推薦(referral)

Co-founder
如果公司曾經公開徵co-founder基本上就是一個危險的象徵,如果創業家找不到強者跟他一起創業,必須要靠網路徵陌生人當co-founder,很高的機率他也不是什麼強者,也代表他還沒準備完全就創業(沒有好的夥伴就創業就是還沒準備好)。

 

Co-founder後~5人
的確強的團隊也可能公開徵人,但一開始就公開徵早期員工也可以多注意。
可以分成三個狀況,假設這是個很好的團隊,裡面的人都很強

1.強者CEO找他身邊的強者即可。

2.Co-founders推薦身邊的強者就好。

3.假設以上的強者朋友剛好都有事,由於團隊夠強,所以這些朋友也會很樂意推薦自己身邊的強者給團隊。他們不會推薦不好的人給好團隊、損害自己的名譽,所以通常推薦的人也很不錯。

所以才說強的團隊一開始擴張的關鍵字是「推薦」。即使團隊成員一開始朋友不多,也會在做出成績後吸引強者靠近。所以靠強者彼此的推薦、近親繁衍就完成早期擴張,根本不用公開徵陌生人。

一旦團隊不強,團隊原本就認識的強者朋友不會樂意為團隊背書、損害自己的名譽,所以可能就敷衍一下說身邊沒人有空,或推薦普普通通的朋友。導致團隊在一開始就無法透過推薦找到好夥伴,必須要網路公開徵人。

(但這不是一定!!美國很多獨角獸也是很早就公開徵人了,厲害的創業家不一定朋友都很多。只是提供一個可以注意的跡象,如果對方很早就公開徵人,你就可以旁敲側擊問問看為何他們這麼早就公開徵人、公司狀況如何。自己判斷,不要把它當鐵則。)

 

3.是否被找去當免費實習生

 

如果你是被找去當實習生,我的建議是,加入前一定要了解實習內容!

很多學生很樂意加入新創,認為「學得到東西」,但規模超小的新創通常很混亂,根本沒時間幫你規劃好你要做的事,很高的機率是叫你去做他們不想做的事。

所以才說加入前的溝通和瞭解是一切  -「工作內容是什麼」、「你進去到底學不學得到東西」。這些東西在去之前確認好,進去後發現不對勁、學不到東西就走人。否則你沒有薪水、沒有選擇權,那付出這些時間是為了什麼。做慈善,幫團隊成員圓夢嗎?

同時很多不好的團隊找實習生,除了沒錢以外,很多時候是因為他們找不到強者加入團隊。所以只好找一些學生進來墊墊檔,快速分擔工作。呼應第二點,找不到強者加入或認為目前找不到強者加入就趕快投機找實習生,這兩個行為其實都是團隊不夠好的徵兆。

但與其去大公司幫忙列印,如果能找到不錯的新創實習還是很不錯的,重點就是要挑到好的,能學到東西的。

—————————————————————————————————————————————————————

這篇的第一點-你自己是不是強者其實很弔詭,但也是這篇文的核心。沒有人第一天就是強者,你需要很多失敗或成功的經歷才會變強。若你現在沒做過什麼事情,當然不會有強的團隊敲門,只會被不夠強的團隊找,看再多挑團隊的技巧也沒用。所以想要加入好團隊唯一的方法就是讓自己變成強者,好團隊會自己追著你跑。那時候才是你挑團隊,而不是團隊挑你。

所以如果你現在不是強者,可以幾個朋友號召一下做一些專案或有趣的事,更何況通常好的創業想法就是從身邊想解決的問題、用專案的方式開始的!

此外,加入失敗機率高的團隊也不一定是壞事(更何況又沒強的會找你,而你也是讓他機率不高的原因之一XD),創投就很愛問你之前有沒有失敗的經驗,有的話反而會加分。因為創業成功常常就是從失敗中學習,所以如果你真的想要創業,不管成功或失敗都是很好的學習:)

最後,所有事都沒有一定,不同階段、不同產品狀況可能都不一樣。所以這篇真的僅供參考,一樣是讓你增加思考的廣度,但不要把這篇當成鐵則。「喔他這麼早公開徵一定代表他很廢」,都不一定,甚至有可能是他做太好導致需要快速擴張。有些新創可能有優秀但還沒賺到錢,所以只能請實習生,一切都不一定,謹記謹記。

—————————————————————————————————————————————————————

題外話:

其實實習生這個觀念對成績一直沒做起來的團隊來說真的很不好。在你找不到適合的員工加入時,你會很容易想要找實習生來填洞。但這種實習生就像毒品,一開始你會忘記痛苦,但副作用會更巨大。

隨便找的實習生會增加你的管理成本、難管控產出的品質和進度、對公司文化有壞影響,更不用說會影響你花時間找尋真正優秀人才的意願。Airbnb第一個員工是從上千人中面試數百人、花了四五個月才敲定,這是人家怎麼看待人才加入公司的態度。

建議第一次創業的人千萬不要亂找實習生,第二次創業的人可能知道這些問題並已經知道怎麼處理,才會比較好一點。一樣是那句話,第一次創業和第二次創業最明顯的差別就是對招募看重的程度。

DYO來喝酒-01

對「怎麼判斷值不值得加入這個團隊」的想法

  1. […] 所以一個團隊有沒有前景和潛力是很重要的判斷因素。曾經讀過這篇文章<怎麼判斷值不值得加入這個團隊>也是一個不錯的參考。 怎麼判斷值不值得加入這個團隊 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s